Статьи

"Анатомия йоги" - автор Ильц Виктория

20 октября 2013

В этой статье я попытаюсь объяснить, что такое йога и зачем она людям. Я буду рада, если моя работа поможет людям достичь гармонии тела и равновесия ума.

Дорогие друзья, в этой жизни каждый сам решает какой образ жизни ему вести, но я надеюсь что,если мой труд приведет еще одного человека к йоге, мир станет непременно лучше!

Первые шаги в йоге

Что происходит на занятиях? Как расслабляться в асанах? Как сохранить концентрацию в асане? Как отключить ум на занятиях?

Учителя требуют в асанах: расслабляться, отключаться от мыслей, чувствовать все тело, погружаться в себя.
Мы это слышали много раз, но никак не получается. Что делать?
Проблема в том, что это мы понимаем только на уровне поверхностного ума, но не понимаем на уровне полного осознания, на уровне глубокого знания. Но как перенести эти знания на уровень глубокого знания и понимания?

Пять самых распространенных ошибок начинающих в йоге

Йога для начинающих таит множество трудностей. Редко человек, начинающий практику йоги, способен сразу вникнуть в эту сложную технологию.

Йога для начинающих таит множество трудностей. Редко человек, начинающий практику йоги, способен сразу вникнуть в эту сложную технологию и обойтись без проблем и сложностей. Ниже приведем несколько распространенных ошибок начинающих, которые следует избегать.

Йога на ходу

Замечено, что заниматься йогой люди начинают не от хорошей жизни. Кто-то почувствовал, что медицина затрудняется в объяснении причин некоторых заболеваний, кому-то стало невыносимо трудно принимать и мириться с влиянием внешних обстоятельств, а кто-то просто вдохновился примером известных личностей или заметил очевидные изменения к лучшему своих друзей или коллег, которые регулярно с радостью убегают «на йогу» в конце рабочего дня с ковриком подмышкой и предвкушающей светлой улыбкой.

Йога и аюрведа – две грани одного бриллианта

Аюрведа - это древнейшая из целительских систем мира, великолепная, эффективная технология восстановления сил, здоровья, красоты, пришедшая из Индии и стремительно набирающая популярность в России и во всем мире. Йога, так же как и аюрведа, зародилась в древней Индии. Они имеют не только общий язык, но и общие цели - улучшение физического и духовного самочувствия человека.

Раскрытие чакр

Йогическая наука учит, что духовное здоровье обеспечивается системой чакр, или «нервных» центров, расположенных, как утверждается, в позвоночном столбе. Чтобы достичь Самореализации, необходимо пробудить космическую энергию, свернутую кольцами в этих чакрах.

Медитация и йога

Медитацию можно справедливо считать главной практикой тантра йоги. Все остальные техники и упражнения йоги существуют для того, чтобы человек был способен хорошо медитировать

Рациональный взгляд на киртан и духовные переживания

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал удивительную связь с чем-то большим, чем он сам. Л. Толстой описал пример этого состояния в романе «Война и мир»: Андрей Болконский, умирая под небом Аустерлица, переживает единение со всем русским народом. Подобный опыт дает человеку чувство полноты и восторга своим существованием, а в наивысшем своем проявлении, – любви ко всему творению (как можно не любить часть себя?!). Американский психолог А. Маслоу назвал такие переживания «пиковыми» и доказал, что они характерны для психологически зрелых, успешных и активно реализующих свой потенциал людей.

Искусство расслабления

Посмотрите на спящего ребенка. Он не напрягает ни единого мускула, так весь вес его тела поддерживается кроватью. Азиатские кочевники, передвигаясь днем и ночью, когда добираются до оазиса или места стоянки, бросаются на землю и лежат без движения; создается впечатление, что они мертвы. Один час такого отдыха восстанавливает их силы и энергию настолько же, насколько целая ночь сна для обычного человека. Эти скитальцы способны проделывать удивительно долгие путешествия, почти не отдыхая.

Здоровое питание

Питание является важным фактором в системе раджадхирадж йоги. Пища поддерживает жизнь человека. В результате химической трансформации она обеспечивает наш организм необходимой ему энергией. Пища также способна превращаться во все составляющие нашего тела. В связи с тем, что клетки подвергаются влиянию пищи и воды, и свойства клеток влияют на свойства человеческого разума, человек должен соблюдать правильную диету.

Сухое голодание

Важным фактором поддержания и преумножения здоровья в раджадхирадж йоге являются регулярное сухое голодание: односуточные воздержания от воды и пищи.

Такие сухие голодания проводятся постоянно 2 раза в месяц на 11-й день от новолуния и полнолуния (дни новолуния и полнолуния вы можете найти в настольных перекидных или отрывных календарях), т.е. в 11 и 26-й лунные дни. Эти дни на Востоке называются экадаши.


Детская йога 14 апреля

Йога с пропсами 17 сентября