Вернуться к списку

Первые шаги в йоге

Что происходит на занятиях? Как расслабляться в асанах? Как сохранить концентрацию в асане? Как отключить ум на занятиях?

Учителя требуют в асанах: расслабляться, отключаться от мыслей, чувствовать все тело, погружаться в себя.
Мы это слышали много раз, но никак не получается. Что делать?
Проблема в том, что это мы понимаем только на уровне поверхностного ума, но не понимаем на уровне полного осознания, на уровне глубокого знания. Но как перенести эти знания на уровень глубокого знания и понимания?

Расслабление за счет физики - самый простой тип расслабления.

Покачивания. Находясь в асане, можно покачиваться мягко из стороны в сторону или вперед назад, в зависимости от асаны. Через некоторое время мягко замереть в асане.

Связка. Соединить 2-3-4 асаны в одну связку. Повторив эту связку несколько раз, выполнить связку, но уже с долгой задержкой в каждой асане.

Задержка и мягкое дыхание. Задержаться в асане на 2-3 минуты или более (если конечно она не относиться к силовым), дышать медленно и мягко, считать сколько длиться вдох, сколько длится выдох и удерживать постоянно этот счет. Дыхание снимает телесное напряжение. Со временем можно увеличить выдох на несколько счетов, если есть такая возможность. Перед увеличением выдоха еще на пару счетов (лучше увеличивать каждый раз на 2), надо выдержать предыдущий темп дыхания хотя бы 5 дыхательных циклов (1 цикл дыхания – это вдох и выдох). Определяя для асаны определенное время и не пытаясь сократить это время, то через минуту сознание прекратит сопротивляться и успокоится.

Физико-ментальная практика: радость наблюдения.

Наблюдать за своим внутренним состоянием, радоваться растяжке, радоваться боли от растяжки, радоваться напряжению от силовых асан.

У многих может возникнуть вопрос, как получать удовольствие от боли и напряжения? А очень просто оно само приходит, когда регулярно практикуешь.

Наблюдения на занятиях.

Тело просто чувствует, что выполняя асаны, оно становится здоровым, свободным, исчезают блоки в мышцах, сухожилиях, суставах. Вот именно эти ощущения радости освобождения, перехода тела из грубого каменного состояния тугоподвижного в пластичное и выносливое приносит радость телу и уму. Задержавшись в асане на некоторое время, по выходу из нее вы почувствуете эту радость.

Тело радуется и от того, что после напряжения и сильной растяжки оно получает несколько секунд отдыха от этого напряжения. Это приносит телу радость. В повседневной жизни мы всегда удерживаем мышцы в легком напряжении, даже когда спим. Это мешает нам наслаждаться и радоваться жизни. Но когда мы сильнее, чем обычно напрягаем себя, то по завершению этого напряжения, мы бессознательно на некоторое время сбрасываем любое мышечное напряжение. Это приносит радость телу и уму, а для этого надо просто напрячь себя чуть более, чем обычно, но напряжение должно быть правильным, не травмирующим тело, а создающим правильный ток энергии в теле, что и делает асана.

Ум освобождается и радуется. Тело – это проекция ума, ум создал наше тело. Поэтому любая деятельность ума связанна с телом, отражается на теле. Любая наша мысль проецируется нашим умом на определенную часть тела. Это легко заметить, если о чем-то подумать и посмотреть, в какой части тела у нас напряжение или вибрация. Если мысли носят отрицательный характер, то приводит к мышечному напряжению, от которого тело теряет свою гибкость и свободу, впадает в угнетенное состояние раба и жертвы. Когда мы раскрываем эту зажатость, то и ум перестает зацикливаться на проблеме, которую он проецировал в эту часть тела. Ум получает свободу, которая приносит ему радость.

Наблюдение между занятиями. Радость предчувствия.

Когда мы наблюдаем за радостью, то после занятия, мы видим, что стали более здоровыми и свободными. Мы это чувствуем и через некоторое время после занятия. И уже когда снова идем на практику, то предчувствие нового освобождения, получения еще большего заряда здоровья и силы, приносит радость. Это предчувствие радости от освобождения делает нашу практику еще более легкой, еще радостнее. Эта радостное предчувствие помогает получить еще большее удовольствие от занятий, т.к. мы уже пришли с чистой головой на занятие, уже сбросив радостным предчувствием ряд блоков. Наше новое занятие еще лучше и радостнее, становится еще более освобождающим от блоков.

Если приходим загруженными на занятие, то мы освобождаемся от накопленных заново блоков (блоков загруженности). Если мы предчувствуем радость от занятия, то приходит чистыми, свободными от блоков загруженности и освобождаемся на занятии от остальных блоков.

Физико-ментальная практика: Улыбка и игра.

Данная техника помогает, если вы очень загружены и обычные методы расслабления не помогают.

Постоянно улыбаться в течение всего занятия. улыбка только на губах мало дает результата, если нет улыбки в глазах. Необходимо постоянно удерживать краешки губ и глаз приподнятыми вверх. Это упражнение сразу расслабляет лицо и все тело и поднимает тонус. Негативное мышление мешающее занятию уходит, и на его место приходит умиротворение и правильные позитивные решения. Улыбайтесь чаще :)

Ментальная практика

Путь тренировки ума, а тренировка ума не всегда дается легко. Этим путем проходили все великие просветленные учителя, им не давали легкого пути. Это путь самостоятельной работы над собой, будь то в группе или дома, или с тренером. Что необходимо для такой самостоятельной деятельности:

Уверенность

Первое и самое важное – ВЕРИТЬ, ЧТО ВАШИ ДЕЙСТВИЯ ПРИВЕДУТ К РЕЗУЛЬТАТУ. Если вы не верите, то сомнения будут вновь и вновь приходить и со временем, они выиграют бой. Действия только тогда помогают, когда вы в них верите. Сомнения имеют место только там, где есть брешь, где вера не полна. Вы можешь с полной уверенностью доверять всем советам учителей потому, что все просветленные учителя шли этим же путем. Нет ничего невозможного для человека. Человек может достичь любой цели, главное идти и не сдаваться. Во вселенной есть один закон: упорство в достижении своей цели, приводит к её достижению. Это касается любой сферы деятельности!

Если эти действия привели к успеху уже реализованных учителей, которые были такими же, как и вы сейчас, то почему вы не можете. Разве у вас нет рук, ног, глаз, слуха, рта, плоти и крови, как у них, разве вы не такие, как они в начале своего пути? Вы абсолютно такие же. Раз им удалось, то и вам удастся!

Освобождение ума

Наблюдая за процессами, вы заметите, что с каждым занятием перестаете думать о хлопотных делах и полностью поглощаетесь упражнениями. Видя это, мы понимаем реальность прекращения бесконечного движения мыслей, которое часто приносит боль и напряжение.

Вследствие этого, мы также видим, на сколько малы и смешны наши заботы. Все заботы перестают быть угнетающими, превращаются в интересную «детскую игру». От такой «игры» мы получаем только радость и вдохновение на новые свершения.

Улучшаем качество эмоций-мыслей, подготовительная практика остановки ума. Превращая заботы в игру, мы перестаем думать угнетающе. Наши мысли наполняются легкостью и радостью. Чем больше мы думаем с негативными эмоциями, тем больше негативных мыслей приходит и тем меньше результативность. Когда превращаем заботы в игру, то мысли наполняются светлыми эмоциями, приходит ощущение радости. И мы наслаждаемся этой радостью. А когда есть место наслаждения радостью, то нет никаких других мыслей, мы просто находимся в одной мысли наслаждения, то есть имеет место остановка мыслительного процесса. При такой остановке, за наслаждением мгновенно приходит вдохновение, которое помогает решить задачу. А чем больше мы находимся в думах с негативными эмоциями, то дольше не впускаем вдохновение, а значит и принятие правильного решения откладывается.

Практика остановки ума

Благодаря этому, мы видим реальность прекращения беготни мыслей. На бессознательном уровне начинаем понимать, как происходит процесс остановки ума. И уже по приказу самого ума можем остановить беготню мыслей. Мозг и ум начинают радоваться своей свободе, радоваться, что, наконец, могут отдохнуть и восстановиться.

Продолжая наблюдение, с каждым разом становится легче и легче контролировать ум и отключать от мыслей.

Ощущение всего тела.

Сначала чувствуем ноги, их положение в пространстве, их растяжение, легкое напряжение и расслабление. Потом внимание на руки. Ощущаем их положение в пространстве, их растяжение, легкое напряжение и расслабление. Потом внимание на позвоночник, от крестцового отдела до первого шейного позвонка. Внимание переводим на спину и переднюю поверхность тела. «Довытягиваем» позвоночник. Внимание на шею, голову, макушку, лицо. И переводим внимание на все тело. Чувствуем все тело.

Можно сознание сначала перевести не на ноги, а на ту часть тела, которую легче прочувствовать, а от нее пройтись по остальным частям. Но и конечно в конце внимание на все тело.

Вот так повторяя эти слова во время асаны, мы начинаем чувствовать тело полностью. Это приводит к отключению от мыслей и нахождению «Здесь и сейчас» и погружаемся в свою суть.

Как видим, расслабление, отключение от мыслей, ощущение всего тела, погружение в себя взаимосвязаны и неразделимы: одно вытекает из другого, одно не возможно без другого.

Не обязательно все пункты выполнять сразу. Необходимо знать о них. Сначала будет даваться только часть из этих вещей. Но знание о других сторонах практики и удержание этих знаний приведет нас к тому, что мы потихоньку включим в практику все пункты из вышеперечисленных, овладеем всеми техниками.


Детская йога 14 апреля

Йога с пропсами 17 сентября