Вернуться к списку

Пять самых распространенных ошибок начинающих в йоге

Йога для начинающих таит множество трудностей. Редко человек, начинающий практику йоги, способен сразу вникнуть в эту сложную технологию.

Йога для начинающих таит множество трудностей. Редко человек, начинающий практику йоги, способен сразу вникнуть в эту сложную технологию и обойтись без проблем и сложностей. Ниже приведем несколько распространенных ошибок начинающих, которые следует избегать.

1. Нечеткая постановка цели

Каждый человек, начинающий практику йоги, должен четко ответить на вопрос: чего он хочет от йоги? Зачем он начал заниматься? И каждое занятие оценивать с позиции: помогло оно приблизиться к желаемому или нет.

На занятия йогой люди приходят по разным причинам: улучшить свое физическое состояние, обрести душевное равновесие, избавиться от каких-либо недугов и т.д. Неважно, какие вы ставите перед собой цели, важно четко решить для себя, что для вас важно: искать бесконечно оправдания своей слабости, отговорки («нет времени, я слишком слаб(а), дети(семья), йога не для меня и т.д») почему вы не можете достичь желаемого результата или взять себя в руки и поставить в качестве приоритета начать шаг за шагом систематически практиковать йогу, постепенно приближаясь к своей цели, узнавая по новому свое тело, избавляя себя от немощи и слабости, обретая заново себя, получая удовольствие от каждой практики! И помните, невозможного нет, есть только большой запас отговорок!

2. Отсутствие регулярности в практике

Без регулярной практики йоги вы не добьетесь ничего, какими бы ни были ваши цели.

Конечно, непосредственно после занятия йогой вы будете чувствовать себя лучше, спокойнее и бодрее — но этот эффект не будет накапливаться. Даже более того, рваный ритм практики лишь будет еще одним стрессирующим фактором: вы будете вынуждены все время тратить силы, чтобы адаптироваться к занятиям йогой, но не успеете дождаться их плодов.

Поэтому подумайте, готовы ли вы к регулярным занятиям — и если нет, лучше даже не начинать.

3. Чрезмерное старание

Это — противоположная крайность. Многие люди, начинающие практику йоги, слишком много старания прилагают к выполнению упражнений — при этом постоянно перегружаются и получают травмы. Кроме того, чрезмерное напряжение быстро утомляет, и йога, вместо того, чтобы восполнять энергию, начинает ее истощать. В результате, позанимавшись несколько месяцев, устав от практики, получив несколько травм и не добившись желаемого, человек разочаровывается в йоге и бросает занятия.

Любое желание добиться чего бы то ни было, будь то лучшая форма асан, физическое здоровье или что-то еще, должно остаться за пределами коврика. Во время занятия человек, практикующий йогу, даже начинающий, должен добиться состояния полного покоя и удовлетворенности. В йоге это состояние называется самтоша — довольство существующим. Только в состоянии полного покоя практика будет не энергозатратной, а восстановительной. Постарайтесь во время практике отключить ум, сконцентрируйтесь на своем дыхании, почувствуйте свое тело, будьте здесь и сейчас

Выполняете некую позу так, как позволяет ваше тело, без любого дискомфорта и боли, и добивайтесь максимального расслабления, не оценивая при этом качество выполнения и не стараясь его «улучшить».

4. Нежелание меняться

В йоге нужно обращать внимание внутрь себя – вместо того, чтобы обращать его на внешний мир; расслабляться – вместо того, чтобы напрягаться; останавливать поток мыслей – вместо того, чтобы постоянно о чем-то думать и т.д. Менять привычную линию поведения тяжело, и многие люди оказываются к этому не способными.

Если вы пришли в йога студию – значит, вы хотите что-то изменить в своей жизни, что-то в ней вас не устраивает. Это может быть физическое здоровье, психическое состояние и т.д. Но, чтобы изменить жизнь, нужно изменить стереотипы поведения. Чтобы получить то, чего у вас никогда не было, надо делать то, чего вы никогда не делали.

Постарайтесь забыть старые привычки и убеждения, когда приходите на занятие йогой для начинающих. Раз за разом напоминайте себе про основополагающие принципы йоги: расслабление, самопогружение и удовлетворенность. Тогда постепенно новые навыки закрепятся, и вместе с этим начнет меняться ваша жизнь…

5. Неспособность к самоанализу

Не существует двух одинаковых людей, которым нужна была бы совершенно одинаковая практика йоги. Построение практики – всегда творческий процесс, требующий активного участия самого практикующего. Как бы ни был опытен и талантлив преподаватель, он никогда не учтет всех особенностей и не заметит всех помех, мешающих человеку освоить йогу. Зачастую какая-то незаметная мелочь мешает человеку, но если не устранить ее – он так и будет обречен топтаться на одном месте всю жизнь.

Выработайте привычку к самоанализу (вне самого занятия, конечно). Чаще задавайте себе вопросы: что получается? Что не получается? Какова динамика занятий? Чего не хватает? Какие существуют проблемы и как их можно устранить? Что мешает добиться нужного состояния в практике йоги и что помогает? Отмечайте любые изменения: в качестве выполнения асан и техник релаксации, в общем физическом и психическом состоянии. Читайте литературу по йоге и размышляйте о прочитанном в контексте своей практики. И не стесняйтесь обсуждать все это с преподавателем и задавать вопросы. Если начинающий практик йоги не обеспечивает обратную связь и не идет на контакт – преподавателю становится очень трудно помочь ему.


Детская йога 14 апреля

Йога с пропсами 17 сентября