Вернуться к списку

Йога на ходу

Замечено, что заниматься йогой люди начинают не от хорошей жизни. Кто-то почувствовал, что медицина затрудняется в объяснении причин некоторых заболеваний, кому-то стало невыносимо трудно принимать и мириться с влиянием внешних обстоятельств, а кто-то просто вдохновился примером известных личностей или заметил очевидные изменения к лучшему своих друзей или коллег, которые регулярно с радостью убегают «на йогу» в конце рабочего дня с ковриком подмышкой и предвкушающей светлой улыбкой.

Тем, кто в раздумьях или в поиске подходящего места, тем, кому недостаточно трехразовых классов в неделю, предлагается следующая йога. Первое и всем доступное упражнение, не имеющее противопоказаний и свободное от влияний места, времени и обстоятельств – это «мулабандха», или «корневой замок». Рекомендуется выполнять 2-3 минуты каждый час на протяжении дня. Выполняется просто – сожмите тазовые мышцы на вверх и вовнутрь, так как мы обычно сдерживаем позыв к мочеиспусканию или выведению газов из кишечника, когда не имеем возможности посетить соответствующее место (сжимаются моче-половые сфинктеры, закопчиковая мышца. Сжатие должно быть направлено вверх, как бы втянуто в паховую часть живота). Особенно это упражнение эффективно, если мы теряем контроль эмоций и чувствуем приступ раздражительности или гнева, тут главное – вовремя вспомнить о том, что мы решили изменить свою жизнь при помощи учения Йоги и выполнить корневой замок! Вы заметите очевидные результаты очень скоро.

Для автолюбителей, чтобы не терять жизненную энергию в трудных испытаниях нервной системы во время пробок, это просто панацея. Для тех, кому скучно в метро или тем, кто не выносит ожиданий, короче всем, у кого возникает мысль «Я теряю драгоценное время». Во время ходьбы, стоя, сидя или лежа, при любых движениях тела попробуйте добавлять к корневому замку «диафрагмальное дыхание». Например, стоя в лифте или сидя за рулем автомобиля, подтянув тазовое дно вверх (мулабандха), создайте ощущение вытянутого позвоночника, расслабьте плечи и, освободив пространство для полноценного вдоха (а это возможно только при ровном позвоночнике), направьте диафрагму со вдохом вниз, при этом купол диафрагмы становится плоским, брюшные мышцы выдаются вперед, а нижние ребра выдвигаются в стороны. Во время выдоха диафрагма расслабляется, а нижние ребра и брюшные мышцы втягиваются. Эти движения помогают вытолкнуть весь воздух из легких. Все время следите за тем, что бы на протяжении движения диафрагмы вниз, мышцы тазового дна не расслаблялись! Во время выдоха продолжайте или послабляйте удерживание корневого замка (мулабандхи).

Диафрагма – это куполообразная мышечная ткань, разделяющая грудную и брюшную полости. Она также называется иногда грудобрюшной преградой.

Теперь самое важное: ошибочно будет подумать, что у вас не получается, потому что не получается у того, кто не пробует!!! Попробуйте, избегая привычной оценки ума «нравится/не нравится, получается/ не получается», просто выполните 33 выдоха и вдоха, непрерывных циклов дыхания этого замечательного упражнения. Думайте только об удержании корневого замка и усилием мысли направляйте диафрагму вниз на вдохе и вверх на выдохе. Тем, кто «уже давно знает об этой технике» и использует ее только два или три раза в неделю во время занятий йогой, рекомендуется делать как и только что узнавшим – везде и всегда, так сказать «в жизни, или на ходу», можно начинать прямо сейчас. Таймер на мобильном телефоне поставьте на каждые 55 минут и выполняйте по 5-10 минут непрерывно. Осознавать свое дыхание диафрагмой с удержанием корневого замка можно чаще, противопоказаний не выявлено. Будьте счастливы и свободны!


Детская йога 14 апреля

Йога с пропсами 17 сентября