Вернуться к списку

Раскрытие чакр

Йогическая наука учит, что духовное здоровье обеспечивается системой чакр, или «нервных» центров, расположенных, как утверждается, в позвоночном столбе. Чтобы достичь Самореализации, необходимо пробудить космическую энергию, свернутую кольцами в этих чакрах.

Современная техника обеспечивает нас средствами проверки состояния нашего организма. Но ничто не поможет нам определить характер, качества личности или потенциальные добродетели. Самый важный аспект человеческого существа заключен между внешней кожей и сокровенной душой – это шакти, включающая в себя ум, разум, эмоции, жизненную энергию, чувство «я», силу воли, способность различения и сознания. Все эти составляющие различны у каждого человека, поэтому каждый из нас уникален и загадочен. Терминология йоги определяет душу как пурушу-шакти, тогда как энергию природы, или пракрити-шакти, древние мудрецы назвали кундалини.

Кундалини – это божественная космическая энергия, которую каждый носит в себе в виде латентной силы. При своем пробуждении пракрити-шакти притягивается к самому ядру души, или пуруше-шакти.

На санскрите слово чакра означает «колесо», или «кольцо», и в наших собственных чакрах свернута кольцами энергия. Это важные сплетения, определяющие состояние тела и ума. Как мозг через нейроны, или нервные клетки, управляет физическими, психическими и умственными функциями, так и чакры закачивают прану, или космическую энергию, которую носят в себе все живые существа, и преобразуют ее в энергию духовную. А эта энергия по нади, или каналам, растекается по свему органгизму.

Будучи невидимыми, чакры ощущаются только по своему действию и становятся доступными лишь после освоения всех восьми ветвей йоги (яма, нияма, асана, пранаяма, тратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи), когда «я» человеческое сливается с божественным «я».

У человека 11 чакр, из них семь основных, а остальные вторичныею самой важной из них является сахасрара-чакра, пракрити-шакти, или энергия, соединяется с пуруша-шакти, или душой.

  • Сахасрара-чакра. Раскручиваясь в сферах интуитивного знания, она позволяет искателю достичь свободы
  • Аджна-чакра. В скрученном состоянии, она усиливает гордыню и желания, а, раскручиваясь, способствует развитию гуманности и духовности.
  • Вишуддхи-чакра. Средоточие интеллекта.
  • Анахата-чакра. В раскрученном состоянии способствует развитию сострадания, духовности и знания.
  • Манипура-чакра. Средоточие чувства страха. В раскрученном состоянии дает ощущение покоя.
  • Свадхистхана-чакра. В скрученном состоянии разжигает мирские желания
  • Муладхара-чакра. Основание анатомической оболочки. В скрученном состоянии управляет половой энергией.

Занимающиеся йогой мудрецы определяли местоположения чакр вдоль позвоночного столба.

Практика йоги призвана пробудить заключенную в человеке энергию. Асаны и пранаяма раскручивают и стимулируют чакры, и в этом процессе активизируются нади – энергетические каналы. Чакры при этом начинают вибрировать и генерировать энергию, которая, в свою очередь, начинает, циркулировать по всему телу, протекая по нади. А с пробуждением и началом циркуляции божественной энергии происходит и трансформация связанных с чакрой эмоций.

Для достижения самореализации серьезному йогу придется в процессе настойчивой и строгой практики преодолеть шесть основных препятствий на пути к счастью – желание, гнев, алчность, страсть, гордыню и зависть,

Чакры и физические органы

Поскольку санскритские термины несколько громоздки, появилась тенденция назвать их по физическому местоположению: коронная чакра, межбровная чакра, горловая чакра, сердечная чакра, пупочная чакра, половая чакра, и корневая чакра. С одной стороны это удобно, с другой это усиливает тенденцию путать чакры с физическими органами. Более точный и простой способ называть чакры по имени тех элементов, которыми они управляют: земля для основания позвоночника, воды для моче-половой области, огонь для пупа, воздух для сердца, эфир для горла, интеллект для третьего глаза, и самосознания для коронной чакры.

Однако, существуют космические функции данных элементов, к которым дают доступ чакры, когда они открыты, а не в обычной роли, как компоненты нашего индивидуального существования. Открытые чакры обеспечивают знание единства объективных непосредственных составляющих вселенной (элементов), наряду с инструментами познания (органы чувств) и инструментами действия (органы действия), которые являются субъективными непосредственными составляющими вселенной. Когда чакры открыты, мы испытываем космический характер этих элементов в пределах наших собственных глубин понимания.

Чтобы функционально включать тонкие центры, плотные или физические центры должны быть помещены в состояние расслабления или равновесия. Именно поэтому методы йоги развивают неподвижность тела, дыхания, чувств и ума (асана, пранаяма, пратьяхара, и дхарана). Должным образом открытая водяная чакра, например, это нечто отличное от простого усиленного сексуального возбуждения. Напротив, требуется, чтобы физически сексуальные органы входили в состояние временного ожидания, и тогда лишь сексуальная энергия будет сублимирована.

Точно так же, состояние открытой воздушной чакры весьма отличается от преувеличенной уязвимости, или чрезмерно эмоционального состояния. Чтобы пробудить эту четвертую чакру, мы должны идти вне простых персональных эмоций и видеть космическую энергию подоплекой всех эмоциональных флуктуаций. Это требует открытия универсального чувства сострадания и преданности, и контакта с универсальной жизненной силой.

Строго говоря, поэтому, не имеется такой чакры как сексуальный центр, или сердечный центр, или любой другой чакры, как простой физической функции. Просто существует чакра, расположенная в тонком теле в регионе, который соответствует области половых органов в физическом теле и которая является его тонкой копией. Однако, должным образом открытая чакра - не обеспокоена функцией физических половых органов, но связана с космическим элементом воды и ее соответствующим действием. Называние ее сексуальным центром - приведет к неверному истолкованию.

Признаки открытой чакры включают соответствующий контроль над телом и отрешенность от физических элементов и органов. Пока индивидуум привязан к физическому телу и его функциям, тонкие органы не могут вступать в игру. Пробуждение сознания в тонком теле вовлекает способность снижать значимость плотного тела и его функций подобно тяжелому пальто, которое больше не необходимо в теплый летний день.

Признаки раскрытия чакр.

Чтобы определить признаки, которые наблюдаются, когда чакры открыты, позвольте провести исследование их раскрытия, чакра за чакрой. Заметьте что эти признаки общие. Опыт же получается разный касательно явлений и энергий. Главный опыт - углубляющееся чувство единения Вселенной с природой вашего собственного Я.

Чакра Земли
Когда первая чакра раскрывается, индивид познает принцип космического элемента земли, он получает знание о подлинном единстве всех твердых структур материи, как кристаллизованной энергии сознания. Индивид получает опыт свойств космического элемента земли - таких как твердость, прочность, плотность и текстура - как различные состояния вибрации собственного сознания. Можно почувствовать различные тонкие или астральные ароматы. Точно так же он понимает все формирующие действия во вселенной как различные работы космической земной энергии, в ее способности производить и удерживать форму.

Чакра Воды
Когда открывается чакра Воды, практикующий проникает в сущность космического элемента воды и получает непосредственное понимание всеобщего единства всех жидких структур материи. Он получает опыт свойств элемента воды - таких как мягкость, влажность, прохлада, и текучий характер - как различные состояния вибрации в собственном сознании, можно чувствовать различные тонкие или астральные вкусы, которые исходят от всех опытов. А так же он понимает все очистительные действия во вселенной как различные работы космической водной энергии в ее очистительной роли.

Чакра огня
Когда открывается третья чакра, йог познает проявления космического элемента огня и проникается пониманием единства всех излучающих субстанций материи, как кристаллизованной энергии сознания. Он получает опыт качеств элемента огня: свет, цвет, высокое тепло, и освещение - как варианты вибраций энергии своего сознания. Можно также получить опыт тонкого зрения и видения, и чувствовать сияние или ауру вокруг предметов. А так же он понимает, что в основе всех появлений во вселенной работы космической энергия огня лежит ее энергия освещения.

Чакра Воздуха
Когда открывается четвертая чакра, индивид познает принцип космического элемента воздуха, он получает знание о единстве сущности всех газообразных структур материи, как кристаллизованной энергии своего собственного сознания. Он получает опыт свойств космического элемента земли - таких как движение, непостоянство, тонкость, и проникновение - как различные состояния вибрации собственного сознания. Можно почувствовать тонкие энергетические контакты, и почувствовать основную вибрацию энергии как космическую силу жизни. А так же он понимает, что в основе всех коммуникаций во вселенной лежит принцип работы космической воздушной энергии в ее возбуждающей роли.

Чакра Эфира
Когда пробуждается пятая чакра, индивид познает принцип космического элемента эфира, он получает знание о подлинном единстве всего космоса во вселенной, как кристаллизованной энергии сознания. Индивид познает качества космоса - таких как легкость, тонкость, распространение, и ясность - как различные вибрирующие состояния собственного сознания. Можно также почувствовать тонкие звуки, и познать единую пространственную структуру вселенной. А так же он понимает в основе всех колебаний во вселенной работу космического элемента эфира как их матрицы.

Интеллектуальная чакра Третьего Глаза
Когда пробуждается шестая чакра, индивид познает принцип космического ума, он получает знание о единстве всех видов сознания во вселенной, в виде кристаллизации энергии осознания. Индивид познает качества сознания - такие как проницательность, творческий потенциал, способность к различению и отрешенность - как различные вибрации в собственном сознании. Он приобретает способность объединять все космические элементы и их соответствующие органы и функции благодаря деятельности своего пробужденного сознания. Он получает возможность постоянно пребывать в состоянии сознания, в котором имеется непрерывный поток божественного восприятия. Он понимает, что все наши мысли - это проявление космического принципа сознания.

Чакра Самоосознания
Когда пробуждается седьмая чакра, индивид познает самого себя, или чистое сознание, как единственную действительность лежащую в основе сущности вселенной. Он познает такие качества сознания как бесконечность, бессмертие, умиротворенность и блаженство - как собственную природу и основную природу вселенной. Он достигает самоосознания и пребывает в состоянии самореализации. Наблюдает себя во всех, а так же присутствие всех существ в себе. Он осознает, что все вещи являются проявлением «Высшего Я», которое является единственной действительностью.

Таковы основные признаки пробуждения тонких энергий и способностей, вроде познания тонких звуков, образов, видение божеств, и так далее, вообще в области третьего глаза. Но такие опыты могут проявиться и намного раньше раскрытия любой чакры.

Открытие чакр требует чистоты тела, сердца, и ума. Это не может быть сделано ни преднамеренно или принудительно, ни при состоянии эмоционального дисбалланса. Пытается пробуждать кундалини, не очистив сначала тело и ум, часто ведет к побочным эффектам, в которых сознание или праническая сила становится нарушенными, и это кончается различными иллюзорными опытами. По этой причине, традиционная литература йоги всегда подчеркивала важность правильной жизни (например, вегетарианская диета и управление сексуальной энергией), и правильных жизненных позиций (типа отказа от насилия, несобственничество, и соблюдения других ограничений, воплощенных в яме и нияме).


Детская йога 14 апреля

Йога с пропсами 17 сентября