Вернуться к списку

"Анатомия йоги" - автор Ильц Виктория

СОДЕРЖАНИЕ:

1.Йога

2.Пранаяма

3.Мантра

4.Медитация

1.ЙОГА

В этой статье я попытаюсь объяснить, что такое йога и зачем она людям. Я буду рада, если моя работа поможет людям достичь гармонии тела и равновесия ума. Начну с того, что йогой могут заниматься все, независимо от возраста, физических данных и веры. Восстанавливая тело, йога освобождает ум от стресса, помогает в преодолении препятствий на пути к совершенному здоровью. Йога обладает уникальной способностью успокаивать нервы.

Йога – переводится как соединение, триединство; йога – это тренеровачная система, соединения дыхания, движения и ума. Йога система, состоящая из упражнений асан – позы тела, йогические асаны (позы тела) выполняются стоя, сидя и лёжа, включают наклоны вперёд и назад, скрутки и перевёрнутые положения. В результате их регулярной практики стимулируются и активизируются все органы, ткани и клетки, оживляется ум, а всё тело крепнет и становится энергичным.

Анатомическое тело состоит из конечностей и внешних частей; физическое тело – из костей, мышц, кожи и тканей; физиологическое – из сердца, лёгких, печени, селезёнки, поджелудочной, кишечника и прочих органов, а нервы, мозг и интеллект составляют психологическое тело. Практика йоги научит вас соединять все эти уровни. В каждой асане (позе тела) различные органы принимают различное анатомическое положение, сжимаются и растягиваются, напитываются влагой или отдают её, нагреваются и охлаждаются. Улучшается их кровоснабжение и происходит мягкий массаж, они расслабляются и тонизируются, все это способствует их оптимальному здоровью.

- Асаны, выполняемые стоя.

Выполняемые стоя, асаны (позы тела, упражнения) укрепляют мышцы ног, суставы и позвоночник, делая позвоночник более гибким. Вращательные и разминающие движения этих асан поддерживают подвижность спинных мышц и межпозвонковых суставов. Благодаря позам стоя, растягиваются артерии ног, в результате чего улучшается кровоснабжение нижних конечностей и предупреждается тромбоз в мышцах голени, тонизируется сердечно-сосудистая система, полностью растягивается боковая стенка сердца, улучшая его кровоснабжение.

- Асаны, выполняемые сидя

Все, выполняемые сидя асаны (упражнения) способствуют гибкости бёдер, колен, лодыжек и паховых мышц. Эти позы снимают напряжение с диафрагмы и горла и размягчают их, благодаря чему облегчается и становится более плавным и ровным дыхание. Они укрепляют позвоночник, растягивают сердечные мышцы и улучшают кровоснабжение всех частей тела.

- Наклоны вперёд

При наклонах вперёд сжимаются органы брюшной полости, что оказывает особый эффект на нервную систему: при расслаблении этих органов регулируется кровоснабжение всего мозга и охлаждается его фронтальный отдел. Успокаивается симпатическая нервная система, снижая частоту пульса и кровяное давление. С органов восприятия снижается напряжение и они расслабляются. Начинают лучше работать надпочечники. При наклонах тело принимает горизонтальное положение, за счёт этого снижается дополнительная нагрузка с сердца, обусловленная необходимостью преодоления силы гравитации, при перекачивании крови; в результате кровь лучше циркулирует по всему организму. Кроме того, наклоны вперёд укрепляют мышцы вокруг позвоночника, межпозвонковые суставы и связки.

- Прогибы назад

Все прогибы назад стимулируют нервную систему и повышают её сопротивляемость стрессам. Они способствуют снятию и предупреждению головных болей, гипертонии и нервного истощения. Они также стимулируют и напитывают энергией тело и очень помогают тем, кто подвержен депрессиям. Растягиваются печень и селезёнка, в результате чего улучшается их работа.

- Скрутки

При скрутках сдавливаются, а затем наполняются сильным напором крови органы таза и брюшной полости. Скрутки повышают гибкость диафрагмы и выправляют нарушения в позвоночнике, бёдрах и паху. Становится более гибким позвоночник, что улучшает питание кровью спинных нервов и повышает уровень энергии.

- Перевёрнутые положения

Некоторые люди боятся, что если они примут перевёрнутое положение, то у них повысится давление или лопнут сосуды. Это глубокое заблуждение. В конце концов, долгое стояние на ногах может привести к тромбозу и варикозному расширению вен, но ведь никто же не собирается отказываться от стояния на ногах. В ходе эволюции мы пришли к прямостоянию, и как организм приспособился к вертикальному положению безо всякого риска или вреда, он также может привыкнуть и к перевёрнутым положениям тела. Стойка на голове – это панацея от мигрени и головных болей. В перевёрнутых положениях мозг, сердце, лёгкие интенсивно насыщаются кровью. Стойка на лопатках улучшает работу щитовидной железы, перевёрнутые позы активизируют шишковидную железу, она отвечает за творческий потенциал человека. Перевёрнутые позы расширяют сознание и интеллект человека.

- Асаны (упражнения) с откидыванием назад.

Это расслабляющие позы, положения лёжа на спине, эти упражнения оказывают расслабляющие действия на тело и освежающее действие на ум. Дают организму энергию, помогают восстановить дыхание и охладить тело и ум. Эти упражнения готовят нас к пранаяме.

2.ПРАНАЯМА

Пранаяма – что это такое?

Известно, что основные потребности человеческого тела удовлетворяются преимущественно за счёт кислорода и глюкозы. Кислород участвует в процессе очищения организма, окисляя отработанные частицы, а глюкоза, поставляемая кислородом, питает клетки тела. Всё это есть процесс дыхания, так вот пранаяма – это методы контроля над дыханием, дыхательная гимнастика, очень мощный вид терапии. Цель пранаямы – заставить нашу дыхательную систему функционировать оптимальным образом. Это автоматически оздоравливает кровеносную систему.

Здоровое дыхание есть основной процесс, поддерживающий все формы жизни, можно прожить несколько дней без воды и пищи, но когда прекращается дыхание – прекращается жизнь. Техники пранаямы (дыхания) вызывают ритмичное расширение лёгких, способствуют правильной циркуляции жизненных флюидов в почках, желудке, печени, селезёнке, кишечнике, коже. Лёгкие непосредственно участвуют в удалении углекислого газа из венозной крови и не допускают образования токсинов из аммиака и ароматических аминов. Эффективная циркуляция крови и лимфы сохраняет лёгкие чистыми и защищают их от болезнетворных бактерий. Так вот, пранаяма (техники дыхания) помогает поддерживать частоту лёгких и увеличивает приток свежей крови к ним, это в свою очередь даёт необходимый тонус нервам, позвоночнику, сердечным мышцам, способствуя их эффективной работе. Пранаяма помогает нейтрализовать молочную кислоту, которая вызывает усталость, пранаяма даёт человеку энергию, увеличивает жизненную силу, улучшает концентрацию внимания, оттачивает восприятие и память, обостряет интеллект.

С возрастом функции дыхательной системы ухудшаются из-за сокращения воздушных клеток лёгких. Из-за этого лёгкие вмещают недостаточное количество кислорода. Пранаяма помогает восстановить их размеры и нормализовать работу дыхательной системы.

3.МАНТРА

Зачем петь мантру на занятиях, зачем петь мантру на санскрите – часто слышу я эти вопросы от практикующих! Объясняю!

Древние йоги были способны расслышать тонкие вибрации, исходящие от каждого из них, затем они произнесли их слух, эти звуки родились в глубинах их собственного тела и были систематизированы в самый старый на земле алфавит и язык – Санскрит. Санскритский язык по праву можно назвать самым научным, совершенным и древнейшим из всех языков мира.

Самые старые упоминания о санскрите – ведийские гимны относятся к периоду 6,500 лет до нашей эры. Йоги соединили эти звуки и буквы в мантры, которые созвучны с универсальными ритмами космоса. Таким образом, люди всех национальностей, независимо от их языка, могут использовать санскритские мантры. Мантра – это стих, это сочетание фундаментальных звуков; мантра – это вербальная формула. Мантра – форма речи, оказывающая существенное влияние на физическое тело, разум и эмоции.

Чтобы настроить своё физическое тело на правильную работу, нужно воздействовать на ментальное тело. Мантры являются определённым кодом, представляющим собой набор вибраций (звуков), которые настраивают организм на здоровый, правильный ритм работы. Пение мантры оказывает воздействие на кровообращение. При произношении мантр носоглотка и лёгкие работают в определённом режиме, а кровь, которая циркулирует по многочисленным сосудам нашего тела, насыщая все органы кислородом. К тому же вибрации мантры очищают энергоканалы, а без правильного функционирования энергосистемы не может быть физического здоровья.

Мантра обладает способностью воздействовать на сознание человека. Мантры резонансно действуют на участки головного мозга и тела. Произнося мантру, вызывается вибрация на уровне физической клетки, и вся негативная информация стирается, сжигаются энергетические блоки. Мантра оздоравливает нас через вибрацию звука. Так что, пойте на здоровье.

4.МЕДИТАЦИЯ

И так, что же такое медитация?

Медитация – это умственное действие, направленное на привидение психики человека к состоянию углублённой сосредоточенности. Медитация не связана с верой или религией. Цели медитации не являются мистическими или недостижимыми. Медитация – это практическое занятие, доступное каждому вне зависимости от его убеждений. Медитация – это лучшее средство исцеления тела и достижения гармонии с собой и окружающим миром.

Положительные эффекты медитации: исследователи из Гарварда обнаружили, что медитация ведёт к увеличению продолжительности жизни, и это доказано на генном уровне! И это, друзья, далеко не единственный научно зафиксированный положительный эффект медитации. Учёные обнаружили, что медитация оказывает благоприятное влияние на человеческий организм во многих направлениях. В частности, в ходе исследований у медитирующих людей было зафиксировано понижение уровня холестерина. Кроме того, выяснилось, что те, кто практикуют медитацию, посещают больницы в 2 раза реже, особенно это заметно у людей старше 30 лет.

И это неудивительно, ведь медитация понижает уровень стресса, а стресс является причиной многих заболеваний. Плюс медитация имеет положительный эффект – повышение порога чувствительности к боли. И наконец, медитация имеет влияние на гены. Учёные из Гарварда выяснили, что регулярные медитации активизируют многие гены, отвечающие за выздоровление, и деактивируют те, что отвечают за развитие различных заболеваний. Занятия медитацией активизируют в организме теломеразу – белок, отвечающий за омоложение организма. C возрастом активность этого белка уменьшается, а медитация увеличивает его активность на 30 %.

Пожалуй, я обойдусь без всеобъемлющего вывода, напомню лишь, что польза от занятий йогой очевидна. Подумайте, может и вам стоит поближе познакомиться с этой древней, уникальной системой оздоровления организма?

-От автора-

Дорогие друзья, в этой жизни каждый сам решает какой образ жизни ему вести, но я надеюсь что,если мой труд приведет еще одного человека к йоге, мир станет непременно лучше!


Детская йога 14 апреля

Йога с пропсами 17 сентября